おすそわけうどん

 手打ちうどんを 今度は生のまま

冷凍庫へ。「急速冷凍」ポチ。

 カチカチには固まらず、落としても割れなさそうな弾力を保っとります。
 茹でてみる。

 通常ゆで時間11分では足りず芯の残り方を見て茹で上げ。
 食す。


 ・・・コレだ。


 恐らく比べれば打ちたてとの差はあるだろう{無いと打ち立ての面目が無い。}が、比べなければ分からない。
 茹でて凍らした時の様な文句の付け所は見当らないし、食べ方に釜揚げ麺と云う選択肢が増える。


 それに 食べる数時間前から準備しなくても済むのがすごく手軽。{仕込みの手間は大きいが}
 先日は

半額シール辛子明太子で明太子うどん。ボーノボーーーノ!


 これにて おすそ分け手打ちうどんの完成とす!!


 ただ、
 プロトタイプ {4満腹分}→自家消費
 量産タイプロットNo’1  {8満腹分}→4満腹分友人へ誕生日プレゼント{これで良いのか俺?!}・あとは自家消費

 本当におすそ分けに回るのか?
 それが問題。