枇杷の種酒 その後
最近南の方に行ってないのだけど もう島南部の枇杷の時期は過ぎてしまっただろうか?
一度原付で無人市を狙って買い付けに行き、3パック買ったのをペロリとたいらげたが、わざわざ行かないと目にしない物だから またドライフルーツにする気も起きない。
そういえば去年枇杷の種酒作ったよなぁ→枇杷の種酒 - ざるの洗い方
と云う事で物置から引っ張り出して来ました。
皮をむいた種でもお酒は薄くブラウンに色付いています。
蓋をあけるとプンと 杏仁豆腐のようなあの香り。
うーん 一昨年に作った 皮ごと漬けた物よりはイヤミが少なく飲みやすいのだが・・
不味いわけでも無いけど、そんなにグビグビいけるでもなく。
今年中に呑み切る気もしないから今年は果実酒、作るかなぁ??