年越しそば
大晦日 うどんを打とうかという話だったのだけど 折角なんだからと蕎麦に初挑戦。
有り難いことに大晦日も営業していたAコープでそば粉を購入。
帰ってよく見ると一月近く賞味期限切れ・・・もうしゃーないわい。
そば粉・小麦粉・すり下ろしヤマイモを水と捏ね、
「耳たぶ位の硬さ」に、する。
酔っ払った手で蕎麦を切る・・・が太さが揃わねぇ!し麺の形にする時にプチプチ切れる!
そば粉の袋にはゆで時間が書かれてないが2分位ゆでると・・・
・・・・キビシイッ!
麺が太すぎるのが元凶なのだけど、硬い!
なんだか蕎麦はうどんよりゴマカシ、つぶしが利かないようだ。
酔って蕎麦打つもんじゃなかったか。
次はもうちょっと研究して、シラフの時に打つ事にしよう。
皆様、新年明けましておめでとうございます。
旧年を振り返りますと多くの方に出会い、本当に色々あった一年でした。
これからも色々精進して参りますので末永いお付き合いを どうか宜しくお願い致します。
新年も良い年になりますように。