ティラミスと七分つき粉のうどん

[rakuten:nyuseihin-jigyoubu:10000121:detail]
↑これが欲しかった。が、送料高い。
 離島は送料一律1575円らしいんだけど誰か送料ワリカンで一緒に何か買いません??


 こないだ鹿児島行った時アミュ地下のカルディに探しに行ったのだけど売っておらず。
 代わりに半額シールのついてたマスカルポーネチーズを買ってきた。
 一部は生パスタのソースにしたが・・失敗だったなありゃ。
 残りは{マスカルポーネといえばコレらしい?}ティラミスに。

 昔「イタメシ」とか「アッシー君」とか「ジュリアナ」とか「新加勢大周」とか言ってた頃、同じ様に自分と関係無い世界の食べ物として流行っていたヤツで 食べた事なかった。けどレシピ通り作ってみたら・・美味かった!!
 今まで数えるほどしか菓子の類は作った事無いけどダントツ一位。

 庭のミントをちぎって入れたら嫁に「ミント嫌い」といわれ。
 反省点としてはカップでかすぎた。もっと小分けにしたほうがちまちま長く、もしくは大人数で楽しめたなーと。
 またマスカルポーネ安くなってたら作ろう。




 で、近頃麺の方はと言いますと。
 嫁に「またうどん??」
 といわれた事もあり、生パスタの方にずっと走っておりました。
 パスタ麺はボチボチそれらしくできるようになってきたのですが パスタはソースと組み合わせて出来上がる訳で、しかも麺の茹で上がりとタイミングを合わせるとか言い出すと結構難しい。
 しかも生クリームなんかをふんだんに使っていたらカロリーとお値段共にお高い感じで・・


 そんなある日、嫁が言った。
 「最近うどん食べてないから食べたいなぁ・・」
 私はその日 妻に気付かれない様、布団に顔を押し付けて泣いた。


 そしてお友達の買い物に乗っかって買ったのが↓コレ 

 蕎麦色のうどんが打てる??

 まー蕎麦と言うより全粒粉 っぽいと言うか。

 特に期待したほど小麦の香りが立つとか独自の舌触りが、とかは無し。
 けど美味しいうどんではあった。
 今までいろんな粉を使ってみてなんだかんだとASW{オーストラリアンスタンダードホワイト}と言う豪州産のが使われた粉の方がうどんらしく美味しく上がる気がしていたけど、国産でこの味なら良いのでなかろか。


 オチ無し。
 ちゃんちゃん。