鰹の塩辛うどん

 鹿児島名産を謳う鰹の塩辛。
 物産展で買ってきて結局封を開けないままに賞味期限が過ぎ、んでから食べてみるともう、ものっすごく塩辛い。この塩分濃度で生き永らえる細菌が鹿児島県にいるのか?賞味期限は実質永久で良さそうな味。
 問題はどうやって食べるのかと言う事。
 で、作ったのが

鰹の塩辛スパゲッティ。
 そしてやはり 作らずに居れぬ

鰹の塩辛うどん。
 にんにく炒めたオリーブオイルに塩辛投入、炒めてうどん{スパゲッティ}投入、刻んだ庭の紫蘇と白ネギを加えて海苔をふる。
 不味くは無いが少なくともこのメニューの為にまた鰹の塩辛を買う事は まぁ まず無い。


 んな事よりも
 「昼ごはんどうする?うどん打とか?」
 と嫁に問うと
 「え?うどん打ってくれるん?ありがとう!」
 とかではなく
 「えぇ・・?また?・・まぁ良いよ」
 という答えになってきたのが不服だ。